Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

фараон (египет)

Энциклопедический словарь

ФАРАОН (Египет) - ФАРАО́Н, термин, обозначающий царя Древнего Египта; происходит от словосочетания «pr-oh», означающего «великий дом». Начиная со времени Тутмоса III (см. ТУТМОС III) (15 в. до н. э.) этот термин постоянно используется в египетских источниках для обозначения царя; впоследствии он перешел в греческий и еврейский языки, а оттуда - в современные европейские.

Со времен 5-й династии фараоны имели пять имен, каждое со своими собственными функциями: так называемые «имя Хора», «имя золотого Хора», «имя двух владычиц» (верхнеегипетской богини-грифа Нехбет и нижнеегипетской богини-змеи Уаджет), «имя царя Верхнего и Нижнего Египта», «имя сына Ра». Четвертое и пятое имена писали в картушах - удлиненных замкнутых овалах, символизировавших вселенную, обходимую солнцем, над которой властвует фараон. Именно картуши, окружавшие имена фараонов, помогли Франсуа Шампольону (см. ШАМПОЛЬОН Жан Франсуа) расшифровать древнеегипетские иероглифы: от них он смог оттолкнуться в поиске имен собственных, которые удалось прочесть благодаря тому, что они сохранились в документах, написанных на греческом языке.

Имена фараонов всегда имеют смысл: например, Рамсес означает «рожденный Ра», Аменхотеп «Амон доволен» и т. д. Существовала также специальная формула вежливости, непременно добавлявшаяся после всякого упоминания фараона: (да будет он) жив, невредим, здрав!» Сами имена фараона не произносились: его называли иносказательно: «он», «его величество», «Хор». Жизнь египетских фараонов была полностью подчинена ритуалам: мирское и священное были для владык Египта нераздельны, божественная и человеческая сущность сливались в них в единое целое. Вся жизнь фараона была строго регламентирована, и изменить что-либо в этом порядке фараон не мог даже по собственному желанию.

Фараон рассматривался в Древнем Египте как божественный властитель, получающий власть, находясь еще «в яйце». Он был вместилищем жизненной силы страны, совершал ритуалы, благодаря которым сменялись времена года и начинались разливы Нила, жизненно важные для Египта. Египетский фараон был гарантом миропорядка, победителем тьмы. Сияние царя было таким, что от него теряли сознание. С его смертью нарушалась мировая гармония - Египет не мог существовать без преемника божественной власти. Нового царя, увенчанного двойным венцом, символизировавшим объединение Верхнего и Нижнего Египта, встречали как светило.

Умерший царь подвергался мумификации, а затем его хоронили в роскошной гробнице, причем церемония погребения сопровождалась сложнейшими обрядами, о которых мы знаем благодаря изображениям, сохранившимся на стенах египетских гробниц, на саркофагах (см. САРКОФАГ) и в папирусных списках. Египетские фараоны, в сущности, не умирали: они покидали землю, восходя на свой горизонт и достигая неба, где сливались со своим создателем, следуя мировому закону. До самого конца своей истории Египет верил в идею божественной власти фараона, который никогда не был в Египте просто политическим правителем: царь всегда оставался главной осью египетского общества, обязанного ему не только своим процветанием, но даже самим фактом своего существования.

Полезные сервисы

фараон (игра)

Энциклопедический словарь

ФАРАОН (игра) - ФАРАО́Н, азартная (см. АЗАРТНЫЕ ИГРЫ) карточная игра из разряда банковых игр (см. БАНКОВЫЕ ИГРЫ), очень близка к банку (см. БАНК (в игре)) и штоссу (см. ШТОСС). Предположительно названа таким образом из-за изображения фараона на французских игральных картах. Одна из самых азартных карточных игр, любимая игра великосветских игроков по всей Европе в конце 18 - начале 19 вв. А. С. Пушкин, немало времени отдавший этой игре, вспоминает ее в строках из «Евгения Онегина»: «И перед ним воображенье свой пестрый мечет фараон». Это та самая игра, в которую Николай Ростов из «Войны и мира» Л. Н. Толстого спустил свое состояние.

На поверхности стола, где делаются ставки против крупье, изображены 13 карт пиковой масти, представляющие собой значения всех карт. Ставка может быть сделана на любое значение карты с целью выигрыша или (путем «припаивания» ставки, то есть ставя медную фишку поверх карты) проигрыша. В зависимости от расположения фишек на столе, ставка может делаться на несколько значений карт. Перетасованная колода карт лицевой стороной вверх помещается в ящик для сдачи. Верхняя карта, называемая содой, снимается и не используется. Следующая карта, вынутая из ящика, проигрывает (крупье оплачивает припаянные ставки и забирает ставки, сделанные на выигрыш). Следующая карта выигрывает, и крупье оплачивает ставки, поставленные на данное значение карты с целью выигрыша. Две карты составляют полный оборот. Затем сдающий вынимает предъявленную карту из ящика, откладывает в сторону следующую (которая проигрывает) и оставляет открытой другую карту (которая выигрывает). Таким образом игра продолжается, пока не исчерпывается вся колода. Последняя карта, остающаяся в ящике (называемая заложницей), не считается.

Если в течение одного оборота выпадают карты одного значения, которое становится одновременно и выигрышным, и проигрышным, крупье забирает по пол-ставки, сделанной на это значение вне зависимости от того, сделана ли она на выигрыш или на проигрыш. Это называется «сплитом». Лицо, отвечающее за неприкосновенность ящика, дает текущую сводку о том, какие карты были разыграны, а каким еще предстоит появиться для сведения играющих.

Полезные сервисы

фараон 1

Толковый словарь Ожегова

ФАРАО́Н 1, -а, м.

Полезные сервисы

фараон 2

Толковый словарь Ожегова

ФАРАО́Н 2, -а, м. Род азартной карточной игры.

Полезные сервисы